En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Centre national de la recherche scientifique VetAgro Sup, institut d’enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l’environnement. Oniris - École nationale vétérinaire de Nantes IFREMER

CRB Anim

Des enjeux majeurs pour la Science et la société

9094-0003_web

La stratégie Scientifique de CRB-Anim se décline en deux axes principaux

 - La diversité génétique : préservation, caractérisation et gestion des races domestiques

 - Modèles biologiques et phénotypes remarquables pour la recherche fondamentale et les applications médicales

Ces recherches ont besoin de pouvoir accéder à des échantillons biologiques caractérisés et de disposer d'outils de cryopréservation des ressources biologiques.

Les orientations de CRB-Anim répondent à deux enjeux majeurs pour la science et la société

  • l'érosion de la biodiversité en particulier dans les espèces d'élevage soumises à une sélection intensive
  • l'essor de la génomique qui ouvre une ère nouvelle pour comprendre les relations entre phénotype et génotype et valoriser la richesse phénotypique issue de la domestication des animaux

Participer au maintien de la biodiversité animale domestique

  • Sauvegarder une population en danger (maladie contagieuse, risque sanitaire, …).
  • Conserver des animaux représentatifs d’une  population à un instant donné,  des phénotypes extrêmes, des génotypes originaux d’intérêt génétique, scientifique et patrimonial.
  • Préserver la diversité génétique, en particulier dans les espèces d'élevage soumises à une sélection intensive ou à une forte limitation du nombre de reproducteurs disponibles.

Caractériser cette biodiversité

L’essor de la génomique ouvre une ère nouvelle permettant l’analyse des échantillons conservés pour :

  • Identifier les gènes contrôlant des phénotypes particuliers, à partir des échantillons d’ADN de référence stockés par le CRB-Anim.
  • Analyser le fonctionnement du génome, à partir de cellules ou de tissus cryoconservés.
  • Comprendre les relations entre phénotype et génotype et ainsi mieux valoriser la richesse phénotypique issue de la domestication des animaux.
  • Identifier et décrypter les maladies génétiques des animaux
  • Notamment des chiens, afin de proposer de nouveaux modèles biomédicaux pour améliorer la santé animale comme la santé humaine.

Faire progresser la recherche

En génétique, biologie moléculaire, physiologie et biotechnologies de la reproduction,  technologies de biobanking… et les sciences du vivant en général.
Les recherches sur la biodiversité et les maladies génétiques des animaux domestiques doivent pouvoir accéder à des échantillons biologiques caractérisés et disposer d’outils performants de cryoconservation des ressources biologiques.

Mettre les échantillons conservés à la disposition des utilisateurs

Les premiers bénéficiaires sont les éleveurs, principaux fournisseurs d’échantillons. CRB-Anim est aussi ouvert à tous les acteurs de l’élevage et de la sélection animale, à la communauté scientifique nationale et internationale et à tous les citoyens.

Et soutenir l’élevage d’aujourd’hui et de demain

Les échantillons conservés peuvent être utilisés pour reconstituer une population disparue suite à une catastrophe sanitaire par exemple, à partir de la semence ou des embryons issus d’animaux anciens, ou pour réintroduire de la diversité dans les populations d’élevage et ainsi :

  • Evaluer le progrès génétique réalisé chez les populations actuelles par rapport aux générations anciennes.
  • Atténuer les conséquences défavorables de choix de sélection conjoncturels qui ont fortement diminué la diversité génétique de races sélectionnées et augmenté l’incidence d’anomalies génétiques.
  • Revivifier une race à petit effectif et diminuer la consanguinité en ré-utilisant des reproducteurs anciens, peu apparentés aux reproducteurs actuels.
  • Réinjecter des aptitudes spécifiques pour répondre à de nouveaux besoins (résistances aux pathogènes ou parasites, adaptation ou tolérance aux phénomènes climatiques, gènes liés à la qualité des produits…)